Glutenfreie Ernährung und Darmgesundheit

Glutenfreie Ernährung, warum genau?

Warum glutenfreie Ernährung für manche Menschen wichtig ist

Wird aus dem Trend zur glutenfreien Ernährung die neue Mainstreamernährung? Oder ist Glutenfreiheit im Mikrobiom vielleicht nicht für alle das Beste, für unsere gesamte Gesellschaft?

Nach jahrelanger Beschränkung auf Naturkostläden tauchen glutenfreie Lebensmittel nun überall auf.

In den Gängen der Supermärkte gibt es eine Fülle von darmfreundlichen Produkten, die mit Stolz als “glutenfrei” bezeichnet werden. Viele Restaurants bieten jetzt glutenfreie Optionen an.

Für Menschen, die Gluten, ein Protein nicht vertragen, das in

  • Weizenarten
  • Roggen und
  • Gerste

vorkommt, ist dieser Überfluss ein Segen. Sie leiden an der Glutenunverträglichkeit, die Zöliakie genannt wird.

Louie's grünepflaume_Glutenfrei für den Darm

 

In letzter Zeit ist es auch für Nicht-Betroffene hip geworden, sich glutenfrei zu ernähren.

Es scheint darüber hinaus, als ob immer mehr Menschen unter einer Glutensensibilität leiden würden. Nach dem Verzehr von Gluten verspüren sie Völlegefühl, klagen über einen Blähbauch, Verstopfung, Darmträgheit oder sog. ‚Brain-Fog.‘

Gibt es für gesunde Menschen Vorteile bei einer glutenfreien Ernährung?

Auf der Grundlage von wenigen oder gar keinen Beweisen, abgesehen von Aussagen in den Medien, sind die Menschen auf glutenfreie Diäten umgestiegen, um Gewicht zu verlieren, Obstipation zu besiegen, Energie zu tanken, Autismus zu behandeln oder sich allgemein gesünder zu fühlen.

Für Dr. Daniel A. Leffler, Direktor der klinischen Forschung am Zöliakiezentrum am Beth Israel Deaconess Medical Center in Boston, ergibt dies nicht viel Sinn.

“Menschen, die empfindlich auf Gluten reagieren, fühlen sich vielleicht besser, aber ein größerer Anteil wird keinen signifikanten Nutzen aus der Praxis ziehen. Sie werden einfach ihr Geld verschwenden, weil diese Produkte teuer sind”, sagt Dr. Leffler, der auch Assistenzprofessor für Medizin an der Harvard Medical School ist.

Wie Gluten Probleme verursacht

Menschen mit Zöliakie vertragen kein Gluten, nicht einmal die kleinsten Mengen.

Schon 50 Milligramm des Proteins – etwa die Menge in einem kleinen Crouton – reichen aus, um Probleme zu verursachen.

Bei Menschen mit Zöliakie löst Gluten eine Immunantwort aus, die die Dünndarmschleimhaut schädigt.

Dies kann die Aufnahme von Nährstoffen aus der Nahrung stören, eine Vielzahl von Symptomen verursachen und zu anderen Problemen wie

  • Osteoporose,
  • Unfruchtbarkeit,
  • Nervenschäden und
  • Krampfanfällen

führen.

Eine verwandte Erkrankung, die als Glutenempfindlichkeit oder Nicht-Zöliakie-Glutenempfindlichkeit oder Glutensensitivität bezeichnet wird, kann ähnliche Symptome wie die Zöliakie hervorrufen, ohne jedoch den Darm zu schädigen.

Vor nicht allzu langer Zeit wurde Zöliakie durch einen Eliminationsprozess diagnostiziert. Heute kann sie mit einem Bluttest auf das Vorhandensein von Antikörpern gegen ein Protein namens Gewebstransglutaminase nachgewiesen werden. Eine Biopsie des Darms bestätigt die Diagnose.

Glutenfrei werden

Gluten zu vermeiden, bedeutet mehr als die Aufgabe von

  • traditionellem Brot,
  • Getreide,
  • Nudeln,
  • Pizza und
  • Bier

Gluten lauert auch in vielen anderen Produkten, darunter

  • gefrorenes Gemüse in Soßen,
  • Sojasoße,
  • einige Lebensmittel mit “natürlichen Aromen”,
  • Vitamin- und Mineralstoffzusätze,
  • einige Medikamente und
  • sogar Zahnpasta.

Das macht die Befolgung einer glutenfreien Diät zu einer großen Herausforderung.

Wenn du entschlossen bist, dich glutenfrei zu ernähren, ist es wichtig zu wissen, dass du dich dadurch auf einige ernährungsbedingte Mängel einstellen kannst.

Angereicherte Brote und Cerealien sind in vielen Ländern der Erde zu einer wichtigen Quelle für B-Vitamine geworden.

Obwohl Brote aus

  • weißem Reis,
  • Tapioka und
  • anderen glutenfreien Mehlen

immer häufiger verwendet werden, sind sie im Allgemeinen nicht mit Vitaminen angereichert. Dies kann für jeden ein Problem sein, besonders besorgniserregend ist es jedoch für Frauen, die schwanger sind oder schwanger werden könnten. Sie benötigen Vitamin B9, besser bekannt als Folat oder Folsäure, um Geburtsfehler zu verhindern. Die Einnahme eines glutenfreien Multivitamin-Multimineralien-Präparats kann eine gute Idee für alle sein, die versuchen, Gluten zu vermeiden.

Vollweizen ist auch eine wichtige Quelle für Ballaststoffe, die der Darm mit seiner Darmflora benötigt, um richtig zu funktionieren, um die Nährstoffzufuhr zu gewähren und um Präbiotika und Probiotika aufzunehmen.

“Die durchschnittliche amerikanische Ernährung ist arm an Präbiotika, sprich ballaststoffarm”, sagt Dr. Leffler. “Nimmt man Vollweizen weg, wird das Problem noch schlimmer.” Es ist möglich, die benötigten Ballaststoffe aus anderen Getreidesorten, wie braunem Reis oder Quinoa, oder aus Obst, Gemüse und Bohnen zu gewinnen, aber man muss sich die Mühe machen.

Wenn du glaubst, dass du Zöliakie oder eine Glutenempfindlichkeit haben könntest, solltest du am besten einen Arzt aufsuchen, bevor du glutenfrei wirst. Wenn eine Person Gluten eine Zeit lang gemieden hat, wird es schwierig festzustellen, ob sie an Zöliakie oder Glutenempfindlichkeit oder an keinem von beiden leidet.

Es gibt noch eine Sache, die du vielleicht in Betracht ziehen solltest: Behalte die Wahl deiner Ernährung für dich. Die mehr als 300.000 Zöliakiebetroffenen in diesem Land müssen sich glutenfrei ernähren, denn schon der kleinste Geschmack von Gluten löst lähmende gastrointestinale Beschwerden aus. Das ist zeitaufwändig, teuer und einschränkend. “Es ist eine gigantische Belastung für diejenigen, die sich daran halten müssen”, sagt Dr. Leffler. “du wirst frustriert, wenn sie hören, wie wunderbar diese Art von Ernährung ist.”

Veröffentlicht am 20. Februar 2013, 14:20 Uhr, aktualisiert am 29. Januar 2020,
AvatarHolly Strohbrücke
Ehemaliger Herausgeber, Harvard Health

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