Verdauen mit der Zunge

Was dir deine Zunge verrät

Was dir deine Zunge über deinen allgemeinen Gesundheitszustand verraten kann, erfährst du hier

Deine Zunge ist nicht nur zum Sprechen und Schmecken da. Sie ist ein Indikator dafür, was in deinem Körper vor sich geht.

Im Mundraum fängt die Verdauung an. Nahrung wird zu Speisebrei zerkleinert und macht sich mit vielen Mikroorganismen auf in den Magen und später Darmtrakt, wo sie auf dein Mikrobiom trifft.

Die Zunge ist ein wichtiges Verdauungsorgan, das aus einem Netzwerk von 8 Muskeln besteht. Im Gegensatz zu den meisten Muskeln funktioniert die Zunge jedoch unabhängig von Knochen.

Wir denken oft, dass die Verdauung im Darm stattfindet, aber in Wirklichkeit ist die Zunge ein wichtiger Teil des Verdauungssystems. Unsere Zunge und ihre Speicheldrüsen starten den Verdauungsprozess. Aber unsere Zunge ist nicht nur der Vermittler der Verdauung, sie ist auch der Indikator.

Tatsächlich besteht ein wichtiger Grundsatz der Akupunktur darin, das Aussehen und die Eigenschaften der Zunge zu verstehen und zu verstehen, wie sich dies auf die Funktionsweise des Körpers auswirkt.

Aussehen:

  • Nässe
  • Farbe
  • Beschaffenheit

 sind die Art und Weise, wie wir den Zustand der Zunge beurteilen.

 Eine gesunde Zunge ist

  • nass,
  • rosa und
  • glatt

Es ist wichtig, darauf zu achten, dass man sie pflegt. Die gute Nachricht über die Zunge ist, dass die meisten Probleme mit richtiger Mundhygiene und Ernährung gelöst werden können.

Nach der ayurvedischen Medizin spielt die Zunge eine zentrale Rolle bei der Diagnose, und Verfärbungen in einem bestimmten Bereich der Zunge können auf Probleme in dem diesem Bereich entsprechenden Organ hinweisen.

Warum ist die Zunge weiß? 

Warum ist meine Zunge weiß, grün, rot…?

1. Helles, himbeerrotes Sehen deutet auf einen Vitaminmangel hin.

Glossitis ist eine Infektion, die sich als eine entzündete, glatte, rote, “fleischige” Zunge darstellt. Glossitis ist das Ergebnis eines ernährungsbedingten Mangels an Vitamin B12, Eisen und Folsäure.

Vitamin B12 ist in Fleisch weit verbreitet, so dass es sich um einen häufigen Mangel bei Vegetariern und Veganern handelt (über andere häufige Mangelzustände und wie man sie beheben kann, kannst du in einschlägiger Literatur nachlesen.

Häufig haben Mangelzustände an diesen Vitaminen und Mineralien auch andere Symptome wie

  • Müdigkeit,
  • kognitive Beeinträchtigungen und
  • Schwäche.
1. Schwarze oder braune Haare (wollige Zunge) = schlechte Mundhygiene.

Fuzzy tongue ist die Folge des Rauchens und schlechter Mundhygiene.

Der Fussel ist eine Bakterienansammlung auf den Papillen. Die Papillen sind die Masse von Beulen und Geschmacksknospen, die auf der Oberfläche der Zunge liegen. Diese werden in der Regel durch die Abnutzung beim Kauen und Trinken abgenutzt, aber sie können zuwachsen, was sie zu Magneten für Bakterien macht. Wenn sich zu viele Beulen bilden, kann dies sowohl die Geschmacksempfindung als auch die Speichelproduktion verringern.

Bei richtiger Pflege sollten Sie dies nie sehen. Obwohl es schrecklich aussieht, ist es nichts, worüber man sich Sorgen machen müsste. Wenn Sie es doch sehen, beachten Sie die Mundhygiene-Tipps, die Sie später in diesem Artikel finden. 

3. Weiße oder graue Flecken weisen auf “Leukoplakie” hin.

Wenn die Zunge weiß oder grau ist, können sich oft dicke, erhabene, aber schmerzlose Flecken auf dem Schleimhautgewebe im Mund bilden. Sie wird durch Reizungen durch Rauchen, langfristigen Alkoholkonsum und Traumata durch Zahnprothesen oder raue, unebene Zähne verursacht, und dies wird als Leukoplakie bezeichnet. Wenn es durch ständiges Reiben der Zunge an den Zähnen verursacht wird, sollte es innerhalb von zwei Wochen verschwinden. Wenn nicht, sollten Sie einen Arzt aufsuchen.

4. Weiß oder Gelb weist auf eine gestörte Verdauung hin.

Die Verbindung zwischen Darm und Gehirn ist Ihnen zweifellos bekannt (Darm-Hirn-Achse). Gesunde Darmbakterien in der Darmflora haben eine durchdringende Wirkung auf unser allgemeines Wohlbefinden, insbesondere durch die Verringerung von Entzündungen. Hier kann Ihnen eine weiße Zunge Hinweise geben. Eine weiß beschichtete Zunge ist eine Zunge, die mit der Verdauung kämpft. Chronische weiße Rückstände auf der Zunge sind oft ein Hinweis auf Candida, eine Hefepilzinfektion. Weitere Symptome von Candida sind

  • Müdigkeit und Abgeschlagenheit,
  • Nebenhöhleninfektionen und
  • Gelenkschmerzen

Candida oder “Soor” erscheint als weißer Belag auf der Zunge.

Der weiße Belag führt dazu, dass sich tote Materie in den Papillen ansammelt. Aber ein weißer, käsiger Belag unterscheidet sich von weißen oder grauen Flecken bei Leukoplakie. Sie können dieses Problem bemerken, wenn Sie vom Verzehr nahrhafter Vollwertkost abweichen, Ihre Zunge schmeckt und fühlt sich anders an, besonders morgens. Der Grund dafür, dass Sie mit einem schlechten Geschmack im Mund aufwachen, liegt in der Ansammlung von Bakterien und Mikroorganismen, die sich zwischen den Papillen einklemmen.

Wenn das Verdauungssystem belastet wird – normalerweise durch die Umwandlung von raffinierten Kohlenhydraten wie zuckerhaltigen Lebensmitteln oder Nudeln – bauen sich die Bakterien und andere Mikroorganismen auf der Zunge auf. Wie gesund Ihre Ernährung ist, können Sie oft daran erkennen, wie sauber sich Ihre Zunge beim Aufwachen anfühlt.

Die gelbe Farbe ist in der Regel das Ergebnis von schlechter Mundhygiene, Alkohol, Dehydrierung und dem Konsum von Kaffee oder schwarzem Tee. Wenn sie jedoch länger als zwei Wochen anhält, kann es an der Zeit sein, einen Arzt aufzusuchen, insbesondere wenn sie mit Halsschmerzen und Fieber einhergeht. 

5. Eine raue, trockene Zunge deutet auf Dehydrierung hin.

Eine raue, trockene Zunge kann ein Zeichen von Dehydrierung sein. Dehydrierung bedeutet, dass nicht genügend Speichel vorhanden ist, um die Zunge und den weichen Gaumen zu schmieren. Eine ausreichende Flüssigkeits- und Elektrolytzufuhr sollte eine trockene Zunge wieder in einen glücklichen, gesunden, glatten, rosafarbenen Zustand versetzen.

Mundtrockenheit, auch Xerostomie genannt, beeinträchtigt den Geschmack. Speichel hilft, gelöste Stoffe aufzulösen und zu den Poren des Geschmacksrezeptors zu transportieren. Wenn die Zunge also dehydriert ist, produziert sie weniger Speichel, wodurch der Fluss zu den Geschmacksrezeptoren gestört wird.

Trinkst du genug?

Wie man eine gesunde Zunge erhält

Da du nun einige Hinweise kennen, nach denen du auf deiner Zunge suchen musst, lass uns mit einigen Tipps zur Erhaltung einer gesunden Zunge fortfahren. Du kannst damit beginnen, sicherzustellen, dass du dein Essen richtig kaust!

Da die Verdauung im Mund beginnt, stell sicher, dass du den Prozess unterstützt, indem du deine Nahrung angemessen zerkleinerst und einschleimst. Schaffst du es, jeden Bissen 20 Mal zu kauen?

Aber es gibt Schritte, die du unternehmen kannst, die über das Kauen hinausgehen.

Zum Beispiel hilft eine Ernährung, die reich an fermentierten Lebensmitteln und Gewürzen ist, das Gleichgewicht der Darmbakterien wiederherzustellen, was die Verdauung und das Mikrobiom verbessert und verhindert, dass Candida-Pilze in den Blutkreislauf gelangen.

Aus diesem Grund gehören gesunde Zungennahrung dazu.

Rohe probiotische Nahrungsmittel

Kimchips, grüne Pflaumen und Kimchi Streusel sind z. B. hervorragende Quellen für Probiotika. Auch Apfelessig klärt nachweislich die Pilzinfektion auf. Es ist wichtig, die richtige Menge der Probiotika beizubehalten, damit Ihr Darm in der Homöostase bleibt, insbesondere wenn Sie auf Reisen sind und Ihre Ernährung nicht mit der Ernährung in Einklang gebracht werden kann. Vergiss nicht, eine 9er Portion laxplums mit auf die Reise zu nehmen.

Gewürze

Ingwer, Zimt, Kurkuma, Oregano und Nelken sind alle dafür bekannt, dass sie starke antimykotische Eigenschaften haben. Sie sind aber auch wichtige Gewürze, die das Verdauungssystem unf dein Mikrobiom verbessern können. Zum Beispiel laxplums der perfekte Reisebegleiter, weil es sie nicht nur ein leckerer Snack für zwischendurch sind, sondern auch mit bekömmlichen Kräutern wie grünem Tee ummantelt sind.

Du wirst feststellen, dass all Lebensmittel und Gewürze von Louie’s grünepflaume etwas gemeinsam haben, Geschmack und Intensität. Es gibt einen Grund, warum intensive oder bittere Geschmacksrichtungen gut für die Verdauung sind: Sie stimulieren die Zunge, die die Produktion von Speichel-Amylase erhöht, um den Prozess des Nahrungsabbaus und der Bekämpfung von Bakterien zu unterstützen.

Wenn wir uns die Zunge ansehen, können wir erkennen, was wir tun müssen, um unser System zu regulieren. Achte auf die

  • Nässe,
  • Farbe und
  • Textur

Wenn wir unsere Nahrung richtig kauen, unsere Ernährung im Zaum halten und die richtigen Gewürze und Nahrungsergänzungsmittel verwenden, können wir unsere Zunge in ihrer gesunden, feuchten, rosa Form halten.

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